突然资讯网
首页 >> 美文 >> 正文

读《金刚经》有感之二。

日期:2020-02-13 09:50:08 来源:互联网 编辑:小美 阅读人数:569

读《金刚经》有感之二。(图1)

读《金刚经》有感之二。(图2)

我就以自己对一段经文的学习,谈谈自己的感悟吧。

金刚经依法出生分第八,经文如下:

一,什么是三千大千世界?

2012年11月15日 中华佛光文化网

三千大千世界是佛关于时空的基本看法,三千大千世界又称大千世界。一般说来一个三千大千就是一尊佛的教化区。

小世界

在《长阿含经》中,佛陀讲了佛教的时空观,认为日月都围绕须弥山运转,日月照临的范围,即以须弥山为中心的四大洲,名为一小世界。

每一小世界,其形式都相同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下是火轮,再下是风轮,风轮之外便是虚空。

须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面,忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

在须弥山的山根有七重和七重香水海环绕着,每一重海都间隔一重山,在第七重外有咸海,咸海之外有大铁围山。

在咸海四方有四大部洲,即东胜神洲、南赡部洲、西牛货洲和北俱卢洲,也称四天下。每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。

如是九山、八海、日月、四洲、须弥山、六欲天、上覆以初禅三天,就构成了一小世界。

三千大千世界

在梵语中,世界一词原来含有时间与空间的双重意义,类似于现在所讲的四维空间。三千大世界又称大千世界,三千大千世界是在小世界的基础上形成的:

一千个小世界组成一个小千世界,小千世界上覆以二禅三天。

一千个小千世界组成一个中千世界,中千世界上覆以三禅三天。

一千个中千世界组成一个大千世界,大千世界上覆以四禅八天及四空天。因为这中间有三个千的倍数,所以大千世界又称为三千大千世界。

娑婆世界是三千大千世界在当今佛典中广泛采用的经典译名,娑婆是梵语的音译,也译作索诃、娑诃等,意为堪忍。一层意思是说娑婆世界的众生罪业深重,必须忍受种种烦恼苦难,故娑婆世界又可意译为忍土被称为五浊世间另一层意思是说等佛菩萨堪能忍受劳累,难说能说,难化能化,在污浊的娑婆世界中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。

二,什么是佛教七宝:

佛教七宝,指七种珍宝,又称七珍,是砗磲、玛瑙、水晶、珊瑚、琥珀、珍珠、麝香这七种。

不同的经书所译的七宝各不尽同。

鸠摩罗什译的《阿弥陀经》所说七宝为金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、码瑙。

玄奘译《称赞净土经》所说七宝为金、银、吠琉璃、颇胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿湿摩揭拉婆。

般若经所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙

法华经所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。

阿弥陀经所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

三,什么是布施?

总的来说,布施分为三大部分:财布施、法布施、无畏布施。修财布施得财富、修法布施得聪明智慧、修无畏布施得健康长寿。

一、财布施:分内财、外财。譬如布施你的体力,帮别人劳动就是内财布施;布施掉你的钱财去帮助别人,这就是外财布施。

二、法布施:讲经、印经并结缘给他人、记录讲经说法的碟片结缘给他人、劝人学佛等均是法布施。

三、无畏布施:无畏布施就是让众生不再感到畏惧。最简单的,吃素就是无畏布施(因为你不吃它们了,它们就不会因为我们的口腹之欲而死亡)放生也是无畏布施。

读《金刚经》有感之二。(图3)

四,福德到底有多重要?

看完本文你一定有深刻认识,并告诉你积福的正确方法。

一、福德的重要性

世人学道者多,悟道者少,念佛者多,往生者少,并非完全是根器的原因。从某种程度上来说,与缺少福报有关。比如一部跟自己最契机的经论,哪怕只有几行字,可能看后会发生全身心的变化;一位善知识,哪怕只见一次面,就能直接打开自己的某个心结,如果没有福报的话,都可能见不到。

一个密乘行人找到什么样的上师,这固然与宿世的因缘、和个人的发心有关,还有一个重要的因素,就是自己的福德。福德、发心不够的,很容易遇到假上师。不少人依止上师前根本不加观察,而不久又开始随意诽谤,甚至对整个密乘生起邪见。这是非常可悲的事情。

还有如修行缺少自由、多诸障碍;生活、工作上处处不顺等等,都是福报不够的缘故。福报不够,即使发心弘扬佛法,也难成功。福报若够,就会心想事成,违缘就不容易起;弘法上也没有障碍;智慧也容易生起。

有人认为:般若为三乘之母,当摆在学修之首。应待彻悟空性证得解脱,再依空起用,广行利他事业。

又有人认为,《金刚经》云“一切有为法,如梦幻泡影”何必执着于善行福德这些有为法呢?

多识活佛说:小乘法不能成佛,而大乘法能成佛的真正原因在哪里?很显然不在智慧,而在方便法。《现观庄严论》说小乘罗汉入菩萨道,必须从大乘资粮道发心进入,无法从更高位进入。其主要原因,就是福德资粮不足,因而开悟的程度受到很大的限制。

再者,破二障也不能光靠智能,要靠雄厚的福德资粮做后盾。”这些都是藏传佛教根据了义经典,得出的正确结论。那种先修慧证得开悟,再修福德资粮的说法,是割裂智能方便二道,轻视慈悲善行的一种错误观点。”

有人以为世人眼中的富贵,是福报资粮。曾有人想放下官位,出家修行,但每次在动身的前一天就生病,而且很难治好。后来心灰意冷,还是做自己的官去吧,结果病马上就好了。这就是没有福报的表现,是他的冤亲债主怕他解脱了,所以千方百计地拉住他。

被称为中国三丘尼之一的圆照法师,火化后牙齿、心脏久焚不坏。她是贡嘎上师的弟子,曾向上师求金刚橛法。上师劝她多供曼扎,先修福报。但她执意修金刚橛,并修到把金刚橛插入水中不倒。一次在山中打坐时,一块大石崩下朝她压过来,她马上拿起金刚橛一指,大石立即分成两半从两边滚开。她以为躲过了一劫,但却在走路时摔了一跤,把一只胳膊摔成三段。当时大雪封山,幸好还有点福报,遇到一个采药老人,把她治好了。此后她经常跟弟子讲,要多修福德。

有仁波切开示说:有足够的福报,我们的修行才能够提高。禅定功夫的增长,智慧的生起,证悟的生起,都离不开福报。以前的老参师傅都知道,在禅堂里,古代是开了悟的人做班首,没开悟但是修行理路明白的可以做参头。参头师傅每隔一段时间,就要把其他每个同参修行的境界问一下,看看谁有没有问题;谁的路子走错没走错,走偏没走偏,需不需要纠正。同时也看一下,谁的境界达到什么程度了,如果疑情真实,功夫成片,那么呢,说明这个人很快就要开悟了。他就会悄悄告诉班首,注意这个人,注意接引他。一般来说,七天之内就会开悟,心里面应该生起证悟;如果七天还不开悟,那就说明有问题啦。什么问题呢?福报不够,虽然功夫用到了,但是福报不够,所以开不了悟。

这个时候呢,就要他大做供养。

二、如何积累福德资粮

证悟前,一切积资、忏罪的窍诀中,最快、最大的就是修菩提心。在菩提心的摄持下,念佛、绕塔、转经轮、供养、布施、随喜等等一切善行,功德都不可思议。即使自己功德不多,但真诚地回向于众生,回向于佛道,这样福报就增长得特别快。如一滴水融入大海,永远不会枯竭。

布施有财施、法施和无畏施。财施一般指以钱财帮助众生;法施如印经、弘扬佛法等;放生既是财施、又是无畏施,同时给它们念佛念咒,又是法施。放生的功德非常不可思议! 放生时最重要的是为众生念佛念咒,为它们的解脱种下善因。如果仅仅只是救它们的命,意义并不是很大。

转经轮的功德非常不可思议,佛典上说,在治罪障。

有人以为世人眼中的富贵,是福报资粮。曾有人想放下官位,出家修行,但每次在动身的前一天就生病,而且很难治好。后来心灰意冷,还是做自己的官去吧,结果病马上就好了。这就是没有福报的表现,是他的冤亲债主怕他解脱了,所以千方百计地拉住他。

被称为中国三丘尼之一的圆照法师,火化后牙齿、心脏久焚不坏。她是贡嘎上师的弟子,曾向上师求金刚橛法。上师劝她多供曼扎,先修福报。但她执意修金刚橛,并修到把金刚橛插入水中不倒。一次在山中打坐时,一块大石崩下朝她压过来,她马上拿起金刚橛一指,大石立即分成两半从两边滚开。她以为躲过了一劫,但却在走路时摔了一跤,把一只胳膊摔成三段。当时大雪封山,幸好还有点福报,遇到一个采药老人,把她治好了。此后她经常跟弟子讲,要多修福德。

有仁波切开示说:有足够的福报,我们的修行才能够提高。禅定功夫的增长,智慧的生起,证悟的生起,都离不开福报。以前的老参师傅都知道,在禅堂里,古代是开了悟的人做班首,没开悟但是修行理路明白的可以做参头。参头师傅每隔一段时间,就要把其他每个同参修行的境界问一下,看看谁有没有问题;谁的路子走错没走错,走偏没走偏,需不需要纠正。同时也看一下,谁的境界达到什么程度了,如果疑情真实,功夫成片,那么呢,说明这个人很快就要开悟了。他就会悄悄告诉班首,注意这个人,注意接引他。一般来说,七天之内就会开悟,心里面应该生起证悟;如果七天还不开悟,那就说明有问题啦。什么问题呢?福报不够,虽然功夫用到了,但是福报不够,所以开不了悟。

这个时候呢,就要他大做供养。

二、如何积累福德资粮

证悟前,一切积资、忏罪的窍诀中,最快、最大的就是修菩提心。在菩提心的摄持下,念佛、绕塔、转经轮、供养、布施、随喜等等一切善行,功德都不可思议。即使自己功德不多,但真诚地回向于众生,回向于佛道,这样福报就增长得特别快。如一滴水融入大海,永远不会枯竭。

布施有财施、法施和无畏施。财施一般指以钱财帮助众生;法施如印经、弘扬佛法等;放生既是财施、又是无畏施,同时给它们念佛念咒,又是法施。放生的功德非常不可思议! 放生时最重要的是为众生念佛念咒,为它们的解脱种下善因。如果仅仅只是救它们的命,意义并不是很大。

转经轮的功德非常不可思议,佛典上说,在一切身、口方面的善业中,没有比转经轮更大的。

对于他人的任何功德善根都应该生欢喜心,这就是随喜。随喜的功德不可思议,如果非常殷重真诚,甚至可能超过别人本身的功德。

有人说,我没有钱,没办法做功德。其实做功德主要是发心,比如路上有一块石头,我怕它把人绊倒,就用脚把它拨到路边去;公共场所的水龙头漏水,把它关紧了;自己喜欢的东西,象漂亮的风景、庄严的场面、好听的歌、热天的一丝凉风,都可以观想供养给三宝。

每次吃饭前,将食物作供养,这是快速积集福报资粮的一个方便窍诀。供养后,要观想三宝将饭食转赐给我,自己才可以吃,要不然有欺诳之嫌。

再如,每天在三宝前供香、供水、供灯,但不要以例行公事的心态去上供,要为出离轮回、为众生的解脱而供养。

坐时把三宝观想在头顶;走时观想在右肩,右绕三宝;睡觉时观想在心间放光。

还有,遇到猫狗牛马、蛇虫蚂蚁等众生时,为它们念佛念咒,使它们听到,为它们以后的解脱种下善根。

在吐痰、大小便,和倒剩饭剩水时,哪怕是倒洗脸水,念诵菩萨大明咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,观想化成甘露,全法界的饿鬼全部到一起来享用,并且都生起了欢喜心,进入佛道。

路过荒无人烟的地方或草丛、树林时,念诵佛菩萨圣号或咒语,也会利益到很多饿鬼。

有人把经过转经轮、或咒力加持的饼干屑,洒到蚂蚁出入的角落,使大量的蚂蚁种下解脱的种子,这又是一个非常好的方法。但要尽量洒在别人看不到的地方,免得别人踏杀。

还有烟供、施食等等,尤其是挂嘛呢旗,功德大得不可思议!

经中说:须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?”须菩提言:甚多,世尊!何以故?是福德,即非福德性,是故如来说福德多。”

五:什么是是福德,即非福德性

答:福德”者,缘生法也,是有生有灭的,你不做福德事,就不会有福德生。你只有做过福德事,才会有福德生。故福德者,福德生”也。

因为你种了福德事的因,所以才生出了福德的果,你才有福德享。享受完了,就没有了,所以说,福德是生灭”法,是非真实的,属有为法”

故:佛在《金刚经》中说:

一切有为法,如梦幻泡影。

如露一如电,因作如是观。

何谓福德性?

心经说:不生不灭,不垢不净,不增不减”就是给性”下的定义。所谓性,也就是诸法空相。因为空相故,而不可以多言也!

读《金刚经》有感之二。(图4)

六,为什么本段经文的最后却说:佛法者,即非佛法呢?

答:因为,佛法不会有一个确定的恒常不变的法相,凡一切言说都是法相”《金刚经》是以破相为核心说的,此句就是为了破一切法相而说的。这就叫随说随扫”因为不说你不知道,说了,你又著到法相上了,故而佛随说随扫以防听经人著法相耳!

另外,领会经意需要先通篇熟读,熟读之后就会融会贯通。一部经文,前后字句之间是有内在的逻辑的,只寻章摘句的琢磨往往是想不明白的。

就如这一句,至少你要从《第六品 正信希有分》开始起来理解。第六品之前佛陀开示了破除四相人我众生寿者的执著。在第六品进一步破除法相执著:是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相;无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生若心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者,是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。’

佛在《第七品 无得无说分》进一步阐述不应执著法相:无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。佛法不会有一个确定的恒常不变的法相。

佛在第八品 依法出生分又强调一切诸佛佛法都和金刚经所开示的一样:一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”一切佛法都是金刚经所开示的这样—所谓佛法者,即非佛法”一切言说描摹的佛法都是法相”都只是所谓佛法”不是真正的佛法。

七,什么是阿耨多罗三藐三菩提

答:阿耨多罗三藐三菩提是梵文,翻成华语,就是无上正等正觉。

罗汉,是正觉。

菩萨,是正等正觉。

诸佛,是无上正等正觉。

读《金刚经》有感之二。(图5)

八,最后的感悟:

就一段124个字的经文要想真正理解,彻底弄懂,决不能象看现代小说一样,鸡脚猫眼看过去是绝对不行的。

有的人草草看过就说我看过,我知道,只不过是知道有这本经书而已。

看佛经,要有恒心,有定心,有决心,有细心,问善知识,查资料,搜网洛等。

最大的感悟就是,一但进入就欲罢不能。因为它能提升一个人灵魂的质量。当你的灵魂质量越提升,你的肉体就会越来越觉得轻松,灵魂质量的提升主要表现在凡事都能看得破,凡事都能放得下。有了看破放下,当然就会轻松。你越看得破,越放得下,就越轻松。越轻松就越自在,越自在就越幸福。最后的感悟就是,自在之外无幸福

读《金刚经》有感之二。(图6)

读《金刚经》有感之二。(图7)

九,回向:

共同学佛法,早日证菩提。

弘法利众生,同证无上道。

皈依佛,皈依法,皈依僧。

皈依佛,皈依法,皈依僧。

皈依佛,皈依法,皈依僧。

南无本师佛!

南无本师佛!

南无本师释还年尼佛!

本文相关词条概念解析:

布施

布施,即以慈悲心而施福利与人之义。盖布施原为佛陀劝导优婆塞等之行法,其本义乃以衣、食等物施与大德及贫穷者;至大乘时代,则为六波罗蜜之一,再加上法施、无畏施二者,扩大布施之意义。亦即指施与他人以财物、体力、智慧等,为他人造福成智而求得累积功德,以致解脱之一种修行方法。大乘义章卷十二解释布施之义:以己财事分散与他,称为布;惙己惠人,称为施。小乘布施之目的,在破除个人吝啬与贪心,以免除未来世之贫困,大乘则与大慈大悲之教义联结,用于超度众生。另,指德意志民主共和国演员、歌唱家,生卒:1900~1980,出生于工人家庭。16岁成为社会主义工人青年的成员。

网友评论